技术应用

急救利器ECMO来了!

我院胸心外科运用ECMO成功救治一例心衰患者纪实

2020年的新冠肺炎疫情着实让世界感受到了病毒的凶险,治疗重症新冠肺炎的利器ECMO((体外膜肺氧合))时常在新闻中提到,该装备为我国疫情防控取得阶段性胜利立下了汗马功劳。近期,我院利用该“神器”成功救治了一例心衰患者,标志着我院的重症患者救治能力再上新台阶。据了解,目前ECMO在我省应用几例,但确认成功者寥寥无几。我院ECMO机的成功运用,不仅为患者再次点亮生命之光,而且填补了bbin体育市ECMO成功应用的空白,更为我市新冠肺炎疫情防控常态化提供了坚强保障。

6月3日,一位瘦骨嶙峋,面颊紫绀,白发苍苍的的“老奶奶”气喘吁吁的走到胸心外科郝满利大夫的面前问诊。在郝大夫的讯问中得知,这是一位被风湿性心脏病折磨了30多年的老患者(诊断为:风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,三尖瓣关闭不全,心功能Ⅳ级,肺动脉高压(中度),心律不齐,房颤)。因为看病,曾辗转于市内各医院之间。由于病情反复,导致患者心情不佳,身体每况愈下,虽是古稀之年,却似耄耋之辈。多家医院建议去往上级医院进一步治疗。
“我没那么多钱。” 患者一句话说完后便泪如雨下。胸心外科主任张志勇见状后,一边耐心地安抚患者平复情绪,一边着手联系北京专家线上会诊,准备帮助这位被病痛折磨多年的患者脱离苦海。同时,护士长王媛与副护士长王平利马上进行弹性排班,与护士们一起重点照顾这位患者。
6月中旬,随着国内疫情的反复,北京专家暂缓外出出诊。张志勇并未放弃对患者的施治,他会同副主任王振钧、主治大夫郝满利对病人进行强心利尿补钾药物治疗,监测血钾尿量及炎性指标,调节心功能在较佳状态。得知患者睡眠质量不好后,护士们把科里的爱心妈咪小屋奉献出来,为她准备了带刻度的水杯与量杯,方便记录出入量,责任护士更是手把手地教患者如何氧化雾化,如何有效咳嗽咳痰锻炼肺功能,积极做好术前准备。

7月19日,北京大学人民医院心外科陈彧主任及其团队来我院协助开展该例二尖瓣置换术+三尖瓣成形术+临时起搏导线安置术。术程顺利,术后专医专护。患者气管插管处呼吸机辅助呼吸,但血压较术前偏低,心率快,无尿,考虑并发低心排综合征。随后立即泵入血管活性药物,效果不佳,与北京专家讨论后,预行ECMO治疗。
张志勇立即请示段宝山院长,段院长指示立即启动抢救预案,调集全院技术力量全力支持,不惜一切代价抢救患者。胸心外科随即启动特殊危重患者抢救预案,予以患者股动静脉置管,行床旁ECMO治疗。为开阔手术视野,烤灯暂做无影灯,置管成功。在院领导的鼎力支持下,医务科长董建军主持多学科会诊,先后解决了尿量少、肌酐、尿素氮增高、代谢性碱中毒、肝功能受损等问题;护理部主任梁海英调用灵活抽调兄弟科室的护理人员加入抢救阵营;监护室护士主动学习,智慧护理,密切监测血流动力学指标,当好患者、ECMO机、大夫的桥梁,为患者的康复带来了一抹新绿。患者循环日渐趋稳,尿量逐渐增加,并发症减轻,于7月23日10:40顺利停床旁ECMO支持治疗,期间共支持治疗3天9小时。
日前,该患者病情平稳,顺利脱呼吸机,自主呼吸平稳,咳痰力好,食欲可,进食后未诉不适,可在床上适当功能锻炼。患者出院指日可待。
该患者的日渐康复凝聚了太多医务人员的辛勤付出:张志勇主任因为手术时间长,未进食,在ECMO置管成功后低血糖险些晕倒;科里每天凌晨都会收到王振钧副主任的问候消息;王媛护士长以办公室为家,直至患者成功拔除ECMO管路;王平利副护士长夜以继日,肿胀的腿脚休息一晚上都难以缓解;刚刚从阜外医院进修回来的李鹏大夫更是以患者的床单元为半径,与监护护士并肩作战;无数个穿梭在抢救室的身影不分白昼……
小贴士:ECMO(体外膜肺氧合)是一种医疗急救设备,用以在心肺手术时为患者进行体外的呼吸与循环,如重度心肺衰竭、心脏移植等手术中。除了能暂时替代患者的心肺功能,减轻患者心肺负担之外,也能为医疗人员争取更多救治时间。在今年的新冠肺炎疫情防控中,ECMO这个设备非常“火”,在国内尤其是武汉市新冠肺炎重症患者的救治当中扮演了极其重要的角色。


分享至:
×

右键点击另存二维码!