技术应用

我院骨科七病区成功完成一例脑梗死后遗重度马蹄内翻足畸形矫形手术

日前,我院骨科七病区顺利完成一例脑梗死后遗重度马蹄内翻足畸形矫形手术,取得满意效果。该手术的成功,解决了痉挛性瘫痪患者康复治疗中的难题,标志着在康复适当时机手术介入可以有效地提高痉挛性瘫痪患者的恢复效果。

患者,张某,男,41岁,于2019年8月29日突发大面积脑梗死,经北京某医院手术及术后积极康复治疗后患者遗留:1、双下肢马蹄内翻畸形。2、左肘关节异位骨化,其中左足为重度僵硬性马蹄内翻畸形,踝关节跖屈角度达到近80°,无法穿鞋及负重站立,再加上内翻畸形,严重影响着患者进一步进行下地站立及行走功能锻炼。看着患者康复治疗进入停滞阶段,患者家属心急如焚,一个偶然的机会,患者打听到我院骨科七病区可以进行足踝部的畸形矫正,遂慕名来到了刘双明主任的专家门诊咨询,经过刘主任耐心细致的检查和专业的讲解,患者家属下定决心通过手术治疗来解决这个难题。

术前照片:

图1 术前马蹄足外观照
入院后,经过完善各项化验检查及请相关科室会诊,并充分征求患者家属意见后,最终确定了手术方案。2020年8月5日在全麻下行左下肢马蹄足畸形矫正术。手术从上午10:30开始,经过约5个小时的“战斗”,下午3:30顺利结束。术中行跟骨Dwyer截骨+跟腱延长胫后肌腱切断+踇长屈趾长屈肌腱转位后置+胫前肌腱部分外置+Jones手术+Hibbs手术,术毕患者恢复了近乎正常的外观和力线,石膏托外固定患肢于踝关节中立位。

术后照片:

图2 术后足内、外侧外观  

图3 术前、后踝侧位X片

图4术前、后X片示跟骨内翻
目前患者术后恢复顺利,伤口愈合好,按期拆线,家属对治疗效果非常满意。按照治疗计划,将会石膏托外固定患肢6-8周,然后拆除石膏行踝关节不负重功能练习,满12周后行AFO支具辅助患肢行负重功能练习。
健康提示:
脑血管意外又称脑卒中、脑中风,具有发病率高、死亡率高、致残率高的特点,脑中风治愈后约70-80%会遗留各种肢体畸形,严重影响着患者的生活质量。在脑中风后的3-6个月为康复治疗的最佳时期,之后功能恢复进入平台期。为了帮助患者进一步提高康复效果和生活质量,在进入平台期后可根据肢体恢复情况和实际需求,行功能重建手术,手术重建的适宜时间为:脑血管意外6个月后,不全脊髓损伤12个月后,脑外伤18个月后。手术重建的指征为:各种肢体畸形导致功能障碍、疼痛、穿鞋困难、佩戴支具困难、足摆放困难、个人卫生清理困难、胼胝或压迫性溃疡等。作为山西省重点专科的bbin体育骨科七病区热忱欢迎社会各界来院咨询就诊。

 

分享至:
×

右键点击另存二维码!