内容详情

我院举办“三基”知识竞赛决赛

9月25日下午,我院工会、医务科、护理部共同举办的“以医疗品质守护生命健康”职工素质提升系列活动之“三基”知识竞赛(决赛)在总院科技楼六层会议室火热开启。总院党委副书记、纪委书记、工会主席高岩芳,副院长黄沛理、元占玺出席活动并为获奖集体和个人颁奖。我院部分职能科室负责人、分会主席和临床医护技人员共计120余人参加活动。

本次竞赛活动是为加强医院内涵建设,激发我院医务人员对专业知识的学习热情,增强医务人员服务品质,贯彻环球企业文化落地重要举措之一,也是推动阳煤集团“五个人人”活动的生动实践。“三基”知识竞赛活动分初赛和决赛两个阶段。本次参加决赛的8个小组,是各分会选送的24个竞赛小组通过笔试方式选拔出的优胜小组,并分别以环球医疗文化的价值观“仁爱关怀、诚信正直、精益求精、奋发有为、开放创新、团结协作”命名。决赛采用现场竞技的方式,设计了必答题、抢答题、风险题三个环节,竞赛内容包括解剖、病理生理、药理、急诊急救、内外妇儿等医护技有关基本知识、基本理论和基本技能。


决赛现场,各参赛团队选手沉着应对。必答题环节每组选手依次答1题,每题10分,答题时其他队员不得提示或补充,可能单选题对各位选手来说相对简单,必答题环节结束,比分并没有明显差距。进入抢答题环节,气氛一下子紧张起来,提前抢答或答错都会被倒扣10分,外四分会第三组因屡屡抢答成功,分值有了大幅度提高,有的团队却因为抢答或回答不准确被倒扣了分数而懊悔不已。第三个阶段风险题环节使比赛进入了白热化,每队根据自己目前得分,选择1道不同分值的题(分值为10、20、30分三档),大多数团队选择稳扎稳打的策略,挑选了分值较小的10分题,只有内二分会第一组因前面比分较低选择破釜沉舟,挑选了难度最大的30分题,“虽然并不能因此环节扭转乾坤,但也要展现自己的真正实力”这就是她们当时唯一的想法。窦瑞霞选手成竹在胸、不负众望,充分展示了老护士的扎实功底,条理流畅的回答迎来了在场热烈的经久不息的掌声。


经过一个多小时的“轮番酣战”,公布最后排名的关键时刻到了,为了缓解大家等待公布成绩期间的焦急情绪,此次活动还特意设计了观众互动环节,再一次活跃了现场气氛。最终,外四分会第三组代表队获团体一等奖,内一分会第二组、外二分会第二组、门二分会第二组代表队获团体二等奖,内二分会第一组、外三分会第二组、内一分会第一组、内一分会第三组代表队获团体三等奖,外四分会第三组的张慧、内二分会第一组的窦瑞霞获“最佳答题手”。

赛后,高岩芳和黄沛理对参赛选手展现出的积极向上、团结协作的精神面貌给予肯定,并要求全院职工以此次竞赛为契机,掀起比学习、比技能、比服务的氛围浪潮,不断夯实理论知识基础,切实提高临床服务技能,以更高的医疗品质守护人民群众生命健康。

一等奖

二等奖


三等奖

最佳答题奖


分享至:
×

右键点击另存二维码!